学院文件汇编
当前位置: 首页 >学院文件汇编

岳阳职业技术学院2018年党建工作要点

作者:管理员发布:2018-09-10 阅读:101次 责任编辑:管理员

2018年,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,继续开展两学一做学习教育,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育和做骆驼式现代职业人学习教育,以组织实施基层党建质量年行动为重点,聚焦政治建设、思想建设、制度建设和作风建设,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设、党员队伍建设、人才队伍建设,全面提高党建工作质量和水平,为学院建好卓越校,积极争创双一流特高提供坚强组织保障。

一、建立五项工作机制

1、建立完善党建工作责任制。建立党委集中领导、党委书记为第一责任人、分管院领导为直接责任人、二级机构党总支书记为具体责任人、组织人事处为牵头单位的党建工作责任机制,每半年开展一次议党建工作会议。推动一线工作法,党委书记、院长及每位班子成员过双重组织生活,参加联点单位党组织活动。各二级机构党组织书记为本单位的党建工作第一责任人,履行党建工作责任。各党支部书记为本支部党建工作第一责任人,履行党建工作责任。

2、党建工作奖励保障机制。学院每年按要求将党建工作经费纳入学院财政预算,每个党总支每年列支5000元专项经费。各二级学院可从创收经费中配套安排党建工作经费。每个党支部每位党员人均200元主题活动经费,从上缴党费中列支。党务工作者在评先评优、晋升职务中优先考虑,担任党总支书记(党支部书记)一届(3年),履行职责好的,在晋升职称时列为加分项目。每年评选表彰一批优秀基层党组织、优秀党务工作者、优秀党员,并以各种形式大力宣传先进典型。

3、建立党建监督问责机制。组织人事处和教育督导与质量评价处,每季度对党建工作开展一次督导活动,并将督导情况向全院通报。对党建工作思想不重视、措施不得力、组织松散的党组织启动问责程序,对经常不参加活动的党员,不按时交纳党费的党员按相关规定进行处理。

4、建立党员帮扶关怀机制。对身患重病、家庭困难的党员给予关怀帮助。积极开展七一、春节期间看望慰问老党员、困难党员活动,为他们送去节日的温暖。

5、建立党员工作创新机制。鼓励各级党组织结合自身特点,以项目制为切入点推进基层党建工作创新。在党建工作中有创新、有成效、可推广的党建活动,能促进教学、科研、行管、社会服务等的党建活动,可以以项目的形式向学校申报,经党委批准、考核验收合格后予以单项奖励。同时,要求全院各级党组织把每月的第一个工作日确定为上交党费活动日,组织党员当日集体上交党费,增强党员的组织认同感、庄严神圣感。

二、开展十项具体工作

1、深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进党的十九大精神在学院落地落实。保持学习宣传贯彻党的十九大精神的强劲势头,今年4月份,采用个人自学和专题辅导相结合的形式,对学院全体党员干部进行一次轮训。坚持用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正学懂弄通做实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动学院各项事业发展。

2、深入开展不忘初心、牢记使命主题教育。弘扬马克思主义学风,推进两学一做学习教育常态化、制度化。以处级以上领导干部为重点,在全院开展不忘初心、牢记使命主题教育。在普通党员干部中开展做骆驼式现代职业人主题教育活动。用党的创新理论武装头脑,用红色精神坚定理想信仰,推动学院各级党组织和全体党员更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

3、推动学院基层党组织换届选举工作。规范基层党组织设置,通过调整各级党组织,形成学院党委、党总支、党支部、党员四级组织体系。今年5月底前,完成各党总支、党支部的换届选举工作,配齐配强二级学院党组织班子。加强对学院附属医院党组织建设的业务指导。在推进卓越校建设、争创双一流特高中,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

4、开展学院基层党组织规范化建设。落实二级学院党政联席会议制度,出台学院党支部分类建设标准,启动基层党支部五化建设合格评估试点工作,建立学院基层党支部年度考核机制。深化示范支部创建活动,按照基层党组织五化要求,推进学院党支部主题日、三会一课、党费收缴等十大标准建设,选定一个二级学院作为示范党组织试点,积极探索高校党建工作新路径。

5、实施学院党建工作评估。认真组织开展党委书记党建述职评议工作;进一步完善党总支书记履行基层党建工作责任述职评议考核的相关内容和办法;认真组织开展2018年二级学院(部)党组织书记党建述职评议工作;建立完善各级党组织书记抓基层党建责任清单、问题清单、整改清单。

6、探索智慧网络党建工作。以红星云、党建工作微信群等新媒体为载体,探索方便学习、全员参与的智慧网络党建机制。完善党员电子身份信息,引导广大师生党员关注和使用红星云公众号,创建示范性网上党建园地和网上党校,推选展示一批党的建设优秀工作案例;与全国党员信息系统和市委组织部的红星云对接,探索建立党建工作网络管理平台,提高学院党建工作信息化水平。

7、大力开展培训活动,积极倡导党建研究。制定学院党员培训规划,推动全体党员开展多形式、全覆盖的学习培训活动。组织开展一期思政教师学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班;组织开展一期全体党员学习贯彻十九大精神专题培训班。依托任弼时纪念馆党建工作培训基地,加强基层党建工作研究,鼓励教师参加省级以上社科课题研究。

8、推动双培养活动。探索开展双培养活动,建立把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干。有计划地组织青年教师学习党章党纪党规,了解党情世情国情,强化教师对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同。

9、推行四分四有党员积分活动。四分是指,党员群体分类、积分内容分块、考核程序分步、等次评定分级;四有是指,精准考核有侧重、合理量化有指标、动态管理有规范、奖优罚劣有依据。

10、继续推动联点帮扶活动。继续开展学院领导联系二级学院(部)、中层正职担任副班主任、党员干部帮扶贫困学子活动,通过结对帮扶、志愿服务等活动形式锤炼党性。组织党员干部到扶贫点平江县柘庄村开展扶贫活动,要求院领导和部分二级学院负责人分别联系一户贫困家庭,采用教育扶贫、产业扶贫、智力扶贫与直接帮扶的形式为贫困户及村里解决实际困难。

 

上一篇:关于帮助和支持学院附属医院发展的意见

下一篇:没有了