文秘与档案
当前位置: 首页 >文秘与档案

档案基本知识

作者:管理员发布:2016-06-06 阅读:364次 责任编辑:管理员

档案基本知识

 1、《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)自哪年开始施行?

答:自1988年1月1日起施行。

 2、《档案法》对“一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民”规定有何义务?

答:有保护档案的义务。

 3、谁对违反《档案法》的行为有处罚权?

答:县级以上人民政府档案行政管理部门。

 4、档案的含义是什么?

答:是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

5、我国现存最早的档案文字材料是什么?

答:是甲骨档案(甲骨档案是以龟甲和兽骨为材料形成的古代档案)。

6、我们常见的档案有哪些?

答:有文书、基建、设备、会计、声像、人事、婚姻、家庭、电子等档案。

7、档案工作的基本内容包括哪些?

答:档案的收集、整理、鉴定、保管、检索、编研、利用和统计工作。

8、县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门的职责是什么?

答:主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。

9、县以上地方各级国家档案馆的职责是什么?

答:是集中管理档案的文化事业机构,负责接收、收集、整理、保管和提供利用各分管范围内的档案。

10、我区档案馆现馆藏主要有哪些门类和载体档案?馆藏主要民生档案有哪些?

答:主要有文书、专门、科技、声像、电子、实物等六大门类和载体档案。馆藏主要民生档案有:婚姻、公证、知青、社保、林权证等9种。

11、中华人民共和国公民和组织利用档案馆档案有哪些要求?

答:持有介绍信或者身份证、户口薄、工作证等合法证明,可以利用已开放的档案和现行公开文件。

12、到档案馆利用档案,所提供的复制件必须经档案馆盖章吗?

答:是。复制件经档案馆盖章后是有与档案原件同等的利用价值和引证效力,未经盖章是无效的。

13、集体所有和公民个人所有的档案可以向当地国家档案馆寄存或捐赠吗?

答:可以。如果是向档案馆捐赠的,档案馆应当予以奖励。

14、流动人员人事档案由什么机构管理?

答:由县以上(含县)党委组织部门和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构管理,其他任何单位不得擅自管理流动人员人事档案;严禁个人保管他人人事档案。

15、劳动合同关系解除后,原档案保存单位是否还有保存员工人事档案的义务?

答:原单位(档案保存单位)仍有妥善保管档案的义务和根据需要进行流转和移交档案的义务。

16、公民、法人和其他组织可以成立档案中介机构吗?

答 :可以依法成立档案中介服务机构,其从业人员应当具备档案专业知识和职业技能。

17、家庭档案的含义是什么?主要包括哪些内容?

答:家庭档案是家庭及其成员在家务和社会活动中形成的原始记录。主要包括成员活动经历、证件、书信、著作、健康、财产、声像等家庭生活中的各方面内容。

18、什么是高等学校档案馆?

答:高等学校档案(以下简称高校档案),是指高等学校从事招生、教学、科研、管理等活动直接形成的对学生、学校和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式、载体的历史记录。

19、高等学校建立档案馆的条件?

答:根据《高等学校档案管理办法》规定,具备下列条件之一的高等学校应当设立档案馆:(一)建校历史在50年以上;(二)全日制在校生规模在1万人以上;(三)已集中保管的档案、资料在3万卷(长度300延长米)以上。未设立档案馆的高等学校应当设立综合档案室。

20、高等学校档案机构的管理职责是?

答:根据《高等学校档案管理办法》规定,高等学校档案机构的管理职责是:

(一)贯彻执行国家有关档案工作的法律法规和方针政策,综合规划学校档案工作;

(二)拟订学校档案工作规章制度,并负责贯彻落实;

(三)负责接收(征集)、整理、鉴定、统计、保管学校的各类档案及有关资料;

(四)编制检索工具,编研、出版档案史料,开发档案信息资源;

(五)组织实施档案信息化建设和电子文件归档工作;

(六)开展档案的开放和利用工作;

(七)开展学校档案工作人员的业务培训;

(八)利用档案开展多种形式的宣传教育活动,充分发挥档案的文化教育功能;

(九)开展国内外档案学术研究和交流活动。

有条件的高校档案机构,可以申请创设爱国主义教育基地。

21、高等学校文件材料的归档范围有哪些?

答: 高等学校应当对纸质档案材料和电子档案材料同步归档。文件材料的归档范围是:

(一)党群类:主要包括高等学校党委、工会、团委、民主党派等组织的各种会议文件、会议记录及纪要;各党群部门的工作计划、总结;上级机关与学校关于党群管理的文件材料。

(二)行政类:主要包括高等学校行政工作的各种会议文件、会议纪录及纪要;上级机关与学校关于人事管理、行政管理的材料。

(三)学生类:主要包括高等学校培养的学历教育学生的高中档案、入学登记表、体检表、学籍档案、奖惩记录、党团组织档案、毕业生登记表等。

(四)教学类:主要包括反映教学管理、教学实践和教学研究等活动的文件材料。按原国家教委、国家档案局发布的《高等学校教学文件材料归档范围》((87)教办字016号)的相关规定执行。

(五)科研类:按原国家科委、国家档案局发布的《科学技术研究档案管理暂行规定》(国档发〔1987〕6号)执行。

(六)基本建设类:按国家档案局、原国家计委发布的《基本建设项目档案资料管理暂行规定》(国档发〔1988〕4号)执行。

(七)仪器设备类:主要包括各种国产和国外引进的精密、贵重、稀缺仪器设备(价值在10万元以上)的全套随机技术文件以及在接收、使用、维修和改进工作中产生的文件材料。

(八)产品生产类:主要包括高等学校在产学研过程中形成的文件材料、样品或者样品照片、录像等。

(九)出版物类:主要包括高等学校自行编辑出版的学报、其他学术刊物及本校出版社出版物的审稿单、原稿、样书及出版发行记录等。

(十)外事类:主要包括学校派遣有关人员出席国际会议、出国考察、讲学、合作研究、学习进修的材料;学校聘请的境外专家、教师在教学、科研等活动中形成的材料;学校开展校际交流、中外合作办学、境外办学及管理外国或者港澳台地区专家、教师、国际学生、港澳台学生等的材料;学校授予境外人士名誉职务、学位、称号等的材料。

(十一)财会类:按财政部、国家档案局发布的《会计档案管理办法》(财会字〔1998〕32号)执行。  高等学校可以根据学校实际情况确定归档范围。归档的档案材料包括纸质、电子、照(胶)片、录像(录音)带等各种载体形式。

22、利用高校档案机构档案是否应该交费?

答:根据《高等学校档案管理办法》第三十二条规定,高校档案机构是学校出具档案证明的唯一机构。

高校档案机构应当为社会利用档案创造便利条件,用于公益目的的,不得收取费用;用于个人或者商业目的的,可以按照有关规定合理收取费用。

23、高等学校对在档案工作中做出突出贡献的单位或者个人表彰与奖励的条件是?

答:高等学校对在档案工作中做出下列贡献的单位或者个人,给予表彰与奖励:

(一)在档案的收集、整理、提供利用工作中做出显著成绩的;

(二)在档案的保护和现代化管理工作中做出显著成绩的;

(三)在档案学研究及档案史料研究工作中做出重要贡献的;

(四)将重要的或者珍贵的档案捐赠给高校档案机构的;

(五)同违反档案法律法规的行为作斗争,表现突出的。

24、高等学校中对档案违法行为有那些?

答:根据《高等学校档案管理办法》第四十条规定, 有下列行为之一的,高等学校应当对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

(一)玩忽职守,造成档案损坏、丢失或者擅自销毁档案的;

(二)违反保密规定,擅自提供、抄录、公布档案的

(三)涂改、伪造档案的;

(四)擅自出卖、赠送、交换档案的;

(五)不按规定归档,拒绝归档或者将档案据为己有的;

(六)其他违反档案法律法规的行为。