学院文件汇编
当前位置: 首页 >学院文件汇编

关于帮助和支持学院附属医院发展的意见

作者:管理员发布:2011-09-07 阅读:651次 责任编辑:管理员

岳职院办〔201113



中共岳阳职业技术学院委员会办公室

          

关于帮助和支持学院附属医院发展的意见

 

为贯彻落实学院十二五发展规划,帮助学院附属医院尽早走出困境,步入快速发展轨道,经院党委、行政研究决定,现就帮助和支持附属医院发展提出如下意见。

一、正确认识学院本部与附属医院的关系,充分调动二者发展的积极性

1、附属医院是学院的重要组成部分,与本部医卫类专业的发展息息相关。附属医院与本部一样,属于学院发展的重要组成部分。医卫类专业是本部发展的主体;没有附属医院的发展,就没有本部医卫类专业的做大做强和办学水平的持续提升,学院就很难发展成为省内一流、国内知名的高职院校。在今后相当长的一段时期内,本部医卫类专业还有比较大的发展空间,因此要继续把医卫类专业的发展摆在非常重要的位置。医卫类专业进一步做大做强,附属医院的相应发展就显得十分重要而迫切。同时,附属医院的发展也关系到学院与社会的和谐稳定。

2、附属医院是自负盈亏的独立法人单位,要立足自己救自己、自己发展自己。附属医院虽然是学院的重要组成部分,归口学院管理,但本部与附属医院是两个不同的法人单位,是互利合作关系。当前附属医院发展面临着较大的困难,本部应尽力支持,但本部财政运转压力很大,力量微薄。附属医院作为自负盈亏的独立法人单位,要立足自身努力摆脱困境,谋求发展。首先,附属医院全院上下要提振信心,树立志气。困难时刻,信心比黄金还重要。有志者,事竟成。其次,事物发展的规律表明,当其步入一定的低谷时,物极必反,则会上升。一些比较红火的医院,其发展当初都曾经历过低谷。企业走向社会,一般都会经历这样一个艰难的蜕变过程。附属医院有比较好的传统和区域优势;当前职工思想触动较大,求变求发展的愿望十分强烈。学院本部虽然当不了救世主,但可以为附属医院的发展尽力创造有利条件。市政府高度重视附属医院的发展,多次开会研究,专门出台了会议纪要。因此,附属医院的困难是暂时的,是分娩前的阵痛,是黎明前的黑暗。只要有勇于克服困难的坚定信念与不屈斗志,全体职工奋发图强,在本部的大力支持下,附属医院一定能走出困境,实现更大的发展。

二、大力支持附属医院坚持两手抓,不断增强活力走出困境

附属医院发展务必坚持两手抓,两手都要硬,即一手抓引进战略投资,一手抓稳定与经营。改革、创新是动力,稳定、经营是基础。

学院党委、行政大力支持附属医院着力引进战略投资。引进资金,引进机制,引进人才,学院给政策,给予附属医院充分的自主权,做附属医院改革创新的坚强后盾,支持其合作办医壮大发展实力。引进战略投资,要有引进的坚强决心和得力举措;但同时也要看到合作办医是一个复杂的过程,要做好一时引不来、或引进不成功的准备,坚定地走自我发展之路。领导班子一方面要抓引资,另一方面要抓和谐稳定,扩大经营;不能坐等人家上门来帮,而要在自强自立的基础上寻求外来帮助,尽早走出困境。

1、坚定信心,加强班子团结。困难时期,班子团结比任何时候都重要。附属医院领导班子要带头加强团结,众志成城,坚定信心,迎难而上。凡是有利于团结发展的事就大胆去做,不利于团结发展的事坚决不做。要严于律己,振奋精神,时时处处事事做真抓实干、务实创新的表率。

2、解放思想,创新文化建设。不埋怨,不等待,不依靠,不放弃,团结一致向前看,要成为附属医院领导、职工谋求医院发展的共识。支持附属医院在全院积极开展思想政治教育,解放思想,转变观念,努力建设院兴我荣、开拓进取、勇于创造与创新的医院文化,以增强广大医护人员的凝聚力和战斗力。现在附属医院发展最根本的障碍是部分人思想不解放。只有思想解放了,观念更新了,附属医院才有美好的发展前景。

3、加强改革,调整分配方案。要改革收入分配方案,坚持绩效优先,兼顾公平,充分调动广大职工的工作积极性、主动性和创造性。全力支持附属医院进行劳动人事制度、干部体制等各项改革。从群众中来,到群众中去,集中群众智慧,科学合理完善收入分配等方案。附属医院领导班子要创新管理方式,要把握好改革的力度、职工可承受的程度。

4、筹集资金,改善办医条件。学院支持附属医院成立专门班子开展招商引资工作,从长远着眼,支持融资3000万元以上建设住院大楼。近期要为附属医院适当输血。学院本部财政紧张,但要想办法帮助其融资200-300万元,主要用于改善办医条件,如采购仪器、添置设备等。

5、打造特色,形成专科优势。继续在科研项目开发、附属医院品牌树立等方面加大支持力度。支持附属医院加强特色项目建设,形成特色专科优势,增强医疗市场竞争力。

6、服务社区,扩大医疗业务。鼓励附属医院经常派遣医护人员深入社区,为老百姓开展医疗卫生服务,普及健康教育,传播卫生知识,扩大自身影响,提高社会美誉度,吸引更多病患者前往附属医院就诊。

7、从严管理,提高服务质量。管理出效益,要严格加强附属医院内部管理,优化内部管理,提高管理水平,争取以一流的管理创出非凡的业绩。医护人员要强化服务意识,不断改进和提升医疗技术,提高服务质量,赢得广大病患者的信赖,树立良好的社会口碑。

三、积极推进医教一体化,实现本部与附属医院的合作双赢

实行医教一体化,可以节省办医、办学成本,充分利用设备设施资源和人才资源,发挥其最大效益,更好地实现本部与附属医院互利互惠,共同发展。

1、加大理实一体化投入,实现设备实施资源共享。要把本部医卫类专业进一步做大做强,做成一流,就要在理实一体化、医教一体化上加大投入,让医疗、教学都受益。能够在附属医院投入建设的,尽量放到附属医院,本部不搞重复建设。为加快医教一体化进程, “十二五期间学院将有计划地平均每年投入100万元以上、5年共投入500万元以上,帮助改善医卫教学设备设施和为附属医院提供人才支持。

2、加快教学与医疗的融合,实现人才资源共享。

1)鼓励本部临床经验丰富的教师到附属医院坐诊行医,以提高医院的医疗服务水平。

2)鼓励附属医院的专业技术人员努力成为双师型教师,更好地从事学院的实习带教工作,并积极到本部教学。承担教学任务的专业技术人员,其课时待遇按兼职教师课时标准按劳计酬。

3)以学院的名义引进一批专家到附属医院上班、到本部教学,实现人才资源共享,以加强医院业务建设和充实本部师资力量。其编制和工资由学院负责。

4)本部在职称评定上可发挥优势,全力支持附属医院专业技术人员晋升职称与晋级。附属医院也要为本部教师晋升职称提供方便。

3、加大资源整合力度,多途径帮助附属医院发展。

学院将尽力整合各类资源,为附属医院提升业务量、拓展医疗发展空间,助推附属医院加快发展。

1)组织病患者到附属医院就诊。学院教职工在需要疾病诊治、保健康复服务时,原则上先到附属医院就诊和治疗。如附属医院因条件所限,不能提供相应的医疗服务,则由附属医院开具证明,再转到其他条件更好的医院接受治疗。学院教职工、学生体检全部放到附属医院进行。对介绍校外病患者前往附属医院就诊者,附属医院对介绍者可实行一定奖励。

2)学院老年护理中心投入运营时,可开设附属医院分院。

3)本部校区要做好预留区域规划,将来条件成熟时可考虑建设附属医院分院,更好地为院内师生和社会百姓服务。

4)学院本部门诊部要努力改善条件,提高服务质量,方便师生就医。

四、切实加强领导,努力争取支持,确保各项工作取得实效

为保证帮助和支持附属医院发展的工作落到实处,由分管组织人事工作的副书记、分管附属医院的副院长牵头,医卫类各系部主任与学院组织人事处、教务处、党政办公室、学工部等处室主要负责人参加,建立联席会议制度,抓好附属医院发展的组织、协调、指导和督促。学院领导和各部门负责同志要根据工作要求各司其职,各负其责。

积极向省、市政府及其他行政主管部门汇报附属医院的经营状况、发展面临的困难,争取上级多方面的支持。在医疗卫生服务、项目建设等方面,力争将附属医院纳入岳阳市卫生区域规划,争取政府资金支持附属医院发展。在人事编制管理、部分公共卫生项目建设的认定、职业院校实习实训基地建设等方面,努力争取上级相关政策支持。同时,还要积极向铁路部门汇报附属医院的发展情况,寻求资金支持。

积极向省财政厅咨询化债事项,争取将附属医院所欠债务纳入高校化债笼子,减轻经营压力。

 

 

                            2011523