通知公告
当前位置: 首页 >通知公告

关于切实加强腮腺炎等传染性疾病的预防与控制工作的紧急通知

作者:管理员发布:2017-12-18 阅读:348次 责任编辑:管理员

各二级学院院长:

    自桃江县第四中学发生肺结核病突发公共卫生应急事件后,各级各部门对学校传染性疾病的预防与控制越来越重视,省市相继举办学校预防与控制传染病培训班,市卫计委执法局、市疾控中心、楼区疾控中心先后到我院检查指导。学院党委、行政高度重视,及时召开院务会议,认真研究我院的卫生防预工作,并成立了专门机构,明确了责任。近期,因季节变化,正是各种传染病的高发期,机电学院已相继出现6例腮腺炎患者,机电学院及时上报,学院党委书记喻岳兰高度重视,亲自指挥,及时联系有关市部门采取了有效措施。尽管腮腺炎是一种常见病症,但潜伏期较长,容易扩散。为此,特就有关事项紧急通知如下:

    一、务必高度重视传染性疾病的预防与控制工作。相关部门要严格按照院务会要求,及时完善制度,开展工作,做到人员到位、责任到位、措施到位,常抓不懈,确保师生安全。

    二、务必落实预防与控制措施。重点做好六个方面的工作:一是对教室和寝室进行消毒;二是对学生进行排查,发展腮腺炎等疾病的学生及时报告、查明病因,进行居家隔离治疗,至腮腺炎完全消肿后返校(不提倡整个班级放假);三是打开寝室、教室门窗通风;四是勤晒衣被,保持良好个人卫生;五是加强宣传教育,消除恐怖心理,尤其要防止造谣生事(不大面散布消息,只作常规预防);六是加强监测,发现类似症状病例及时报告,随时做好各类传染疾病的应急处置准备工作。

    三、务必强化领导责任。学院已成立爱卫工作领导小组、爱卫会和传染性疾病预防与控制工作小组,全面负责对卫生预防工作的领导和管理、处置等工作。各二级学院院长既是全院爱卫会和传染性疾病预防与控制工作小组成员,又是各二级学院第一责任人,务必坚持以学生为本,高度重视传染性疾病预防与控制工作,切实组织好本学院的卫生预防工作。对出现类似疫情5人以上必须及时上报,对上报不及时,措施不到位、控制不力,造成不良果的,将严肃追责。

 

 

                               党政办

                               2017年12月5日