加入收藏   联系信箱
您当前的位置: 首页 >> 工作动态

喻岳兰讲党课:明确党的性质,牢记党的宗旨

[发布日期:2017-4-12] [字体: ]

              喻岳兰讲党课:明确党的性质,牢记党的宗旨

                                      胡海林

   “要想组织上入党,先要思想上入党。” 4月10日晚上,我院新学期第一期入党积极分子培训班在体育馆学术报告厅举行。学院党委书记喻岳兰应邀讲党课,她要求广大入党积极分子勤奋学习、不断进步,明确党的性质、牢记党的宗旨,努力提高为人民服务的本领,争取早日成为一名真正的中国共产党员。

    院党委副书记潘岳生主持培训讲座。400多名学生入党积极分子,各系(院)部党总支书记、部分班主任和有关部门负责人参加了培训学习。

    喻岳兰指出,中国共产党自1921年成立以来,至今已走过了近96年风云激荡、波澜壮阔的奋斗历程,即将迎来100周年华诞。在共产党的坚强领导下,中国发生了天翻地覆的巨变,经济总量2010年跃居世界第二,综合国力空前增强,成为国际上具有重要影响力的大国。中国发展已经成为世界奇迹。

    喻岳兰说,中国共产党现有党员8800多万名,是世界上最大的政党和执政党,也是最成功的政党。共产党能够领导中国人民创造世界发展奇迹,这是由我们党的性质和宗旨决定的。

    围绕党的性质和宗旨,喻岳兰结合历史与现实,从理论到实践、从国内到国际,深入浅出、旁征博引,进行了生动的讲解。

    党的性质是什么?喻岳兰说,党的十八大通过的党章表述为,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”

    从历史地分析党的阶级性和先进性,喻岳兰阐述了共产党是中国工人阶级的先锋队。她说,共产党始终代表中国人民的根本利益,能够按照中国实际和中国人民的意愿,以最大的公心造福祖国和人民,自觉成为中国人民和中华民族的先锋队,成为我们民族赖以振兴崛起的“脊梁”。党的领导地位的确立,是在长期的革命和建设中形成的,是历史的必然和人民的选择;同时,党的领导也是中国特色社会主义事业取得胜利的根本保证。

    通过引用著名华侨李嘉诚先生洞察世界的肺腑之言、分析国际敌对势力蛊惑人心的险恶用心和一些受害国的惨痛教训,喻岳兰告诫师生“坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系”,我们要始终跟党走,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

    党的宗旨是什么?喻岳兰说,党的性质决定并从根本上规定着党的宗旨,即立党干什么、为了谁?“全心全意为人民服务是共产党的唯一宗旨。”《党章》规定,党在任何时候都要把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系。喻岳兰讲述了县委书记的好榜样焦裕禄、领导干部的楷模孔繁森“一心为民”的感人事迹,赞扬了我院爱岗敬业、无私奉献的广大优秀党员教师。她强调,实践党的宗旨,为党的目标奋斗,必须聚焦到、落实到实现好、维护好、发展好人民群众利益上。

    喻岳兰指出,参加入党积极分子培训,标志着同学们迈出了入党的第一步。发展党员要始终把政治标准放在首位,坚持质量建党。喻岳兰要求同学们加强学习,不断提高思想政治水平,树立为共产主义奋斗的理想信念,学会用正确的理论知识观察世界、分析问题和解决问题;要立志成才,增强担当精神,提高为人民服务的本领,努力成为高素质技能型应用人才,发扬奉献精神多为社会做贡献。通过不断学习和实践,使自己在思想上逐步成熟起来,为争取入党打下坚实的基础。

    讲座开始前,组织人事处处长彭济红介绍了本学期入党积极分子培训的有关安排,要求同学们端正入党动机,注重理论学习,不断增进对党的认识,严格遵守党纪党规,发挥模范带头作用,圆满完成培训学习各项任务。

    入党积极分子代表冯竹影同学作了表态发言,表示遵守各项纪律、严格要求自己,提高思想认识、不断完善自己,力争早日加入党组织。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读:363次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051  |   网站访问次数:  次