加入收藏   联系信箱
您当前的位置: 首页 >> 重要言论

建设卓越校  争创双一流

[发布日期:2016-9-30] [字体: ]

建设卓越校  争创双一流

在改革创新中全面提升办学内涵和人才培养质量

——在庆祝第32教师节暨新学期教职工大会上的讲话

岳阳职业技术学院院长  张 建

(2016年9月8日)

 

各位老师、同志们:

    今天我们欢聚一堂,共庆第32个教师节。在此,我代表学院党委、行政向一直默默奉献的广大教职工致以节日的问候!向暑假期间坚守岗位、辛勤付出的教职工表示衷心的感谢!向今天受到表彰的教师、班主任、辅导员表示热烈的祝贺!也向新入职的21名教师表示诚挚的欢迎!

下学期既是完成全年目标工作任务的关键期,也是创建湖南省卓越高职院校的冲刺期,同时,根据教育部和省厅要求当前正是创一流院校、一流专业的启动之时。为此,我讲三点意见。

    一、简要回顾上学期工作,继续打牢办学基础

    上学期,按照“建卓越院校,做卓越教师,育卓越人才”的目标,以创卓越院校为抓手,以内涵建设为核心,以改革创新为动力,不断夯实办学基础,提升办学水平,扩展办学影响,取得了较好成绩,整体办学实力大大提升,财政拨款经费新增3000多万元,年财政收入近2个亿。今年5月全国职教宣传活动周期间,新华社、中新社、光明日报、湖南经视等8家中央、省级媒体对我院进行了集中采访和报道。

    1、融入国家战略,全面调整专业结构。2013年9月,国务院颁发《关于促进健康服务业发展的若干意见》,2015年10月,十八届五中全会明确提出“健康中国”建设发展战略,2016年8月,中央政治局审议通过“健康中国2030”规划纲要。为了全面融入国家发展战略,打造具有特色的专业体系,结合湖南省卓越院校建设要求,按照“错位发展,有所为有所不为”的原则,学院全面启动了专业结构调整工作。一是聚焦健康产业,构建特色化专业体系。积极对接医疗产业、医药产业、保健品产业、健康管理服务产业和旅游装备制造业、养老产业等新兴产业,将专业建设聚焦到健康产业新业态、新技术、新岗位,调整专业结构,确立了构建老年健康服务、社区健康服务、健康装备制造与维护、健康产品流通服务、健康农业服务、健康信息服务等6个专业群的建设思路,形成了专业建设方案,写进了学院章程和十三五发展规划,将逐步撤销14个专业,新增11个专业,重点以打造老年健康服务为龙头的专业品牌和以健康装备制造维护为亮点的专业特色,形成以健康服务为主线,具有鲜明特色的专业体系。二是聚焦游乐产业,打造专业建设新亮点。去年以来,学院在中国特检院支持下,携手中国游乐设施产业联盟,以机电一体化专业为基础,全力拓展专业建设新领域,打造专业建设新亮点。上学期,学院被授予全国唯一的“游乐设施产业人才培养基地”,挂牌成立了“中国游乐产业联盟协同创新中心”;与企业合作制定了人才培养方案,建设了4个“岳阳职业技术学院教师站”,选派了13名教师到株洲方特、中山金马、广东佛山下企业锻炼学习;招收机电一体化(游乐设施运营与维护方向)专业新生155人,并举行了高规格的开学典礼。与此同时,与广东中微机器人有限公司、广东省智能机器研究院合作开办工业机器人技术专业,首次招收新生105人。

    2、狠抓教学管理,全面提升教学质量。一是进一步强化教学常规。突出抓好了计划管理、过程管理、成绩管理、实习管理、考试管理和毕业设计管理,所有层次的人才培养方案、教学任务全部录入青果软件,规范了课程变更的微调审批和成绩管理;进一步落实“日巡视、周跟踪、月讲评、期考核”制度,强化了听课评课制度,院领导和教务处随堂听课200多节;用青果软件规范成绩管理,定时开放成绩录入,任何人无法随意更改;利用顶岗实习管理平台,对全院高职学生校外实习进行全程跟踪管理;狠抓考风考纪,启动考试监控系统,对学生进行了诚信教育,考风有了明显转变,确保了考试公平公正;高度重视学生生毕业设计抽查工作,出台《毕业设计教学质量监控实施办法》和《毕业设计工作暂行规定》,一对一精心辅导,目前绝大多数学生巳完成作品,效果良好。二是技能竞赛成绩优异。上半年,我院组队参加教育部、省教育厅举办的学生技能大赛,共获各种奖5项,其中由白蔡、刘波为指导老师的护理技能和黄达、黄红波为指导老师的移动互联应用软件开发均获省级和国家级大赛一等奖,受到了省教育厅的表彰。机电系在暑期的“巴陵工匠”竞赛中,获得一等奖。三是创业教育初见成效。以校企合作为支撑点。以科研团队、创业指导团队为着力点,以机制创新、模式创新、方法创新为创新点,以学生素养和能力提升为聚焦点,全面推进了就业创业工作。组织编写了《大学生职业生涯规划与就业创业指导》教材,将其列为全校公共必修课,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程。成立了60个社团,成员达6000余人,其中大学生创业协会成员达500多人。在2016年毕业生就业创业工作“一把手工程”督查中获得优秀。

    3、推进项目建设,不断夯实办学底蕴。一是卓越院校项目申报全面就绪。按照湖南省卓越高职院校基本要求,完成了学院卓越校建设实施方案,通过了学院章程与十三五发展规划,明确了学院未来的发展思路;二是教学项目稳步推进。遴选了10个省级名师空间课堂,成功立项《茶艺服务》、《货运代理实务》、《外科护理》、《老年综合护理》、《C#程序设计》、《3D MAX软件应用基础》、《助产技术》7个;完成了健康服务专业群、老年护理校企合作生产性实习实训基地、助产特色专业、软件技术专业中高职衔接试点等省级重点项目年度中期评估的资料准备;顺利通过了省信息化专项试点项目《基于微信的高职院校无缝隙教学管理平台开发与应用》中期评估;特别是《应用写作》课程被教育部确定为精品资源共享课,并在“智慧职教”成功上线,成为全国高职第一门上线的公共基础课。三是科研项目取得突破。邓兰青老师的科研课题获得了湖南省自科基金项目,既是湖南省十年来少数几个立项项目,也是我院唯一一个自科基金项目;圆满完成了国家发改委产教融合项目项目包装与材料准备,还获得了湖南省教育体制改革试点项目《高职院校管理体制改革探索》的立项。

    4、规范招生工作,各项指标不断优化。学院共招收新生5358人,其中三年制高职3365人,五年制高职1052人,乡村医生109人,娄底卫校转入五年制832人。招生工作呈现了三个显著变化:一是招生方法创新。建立了招生信息港微信群,及时沟通招生信息。对五年制高职在全省率先实行网上报方式,采用中考成绩与面试成绩相结合择优录取,三年制网招采用调节志愿的方式优化专业结构。 二是招生行为规范。停招了中职生,取缔了预科生和挂靠生,减少了五年制招生;三是结构质量优化。文科投档线300分,理科投档线302分。文科录取最高分468分,理科录取最高438分,居全省地方高职院校前列。尤其是三年制高职招生数首次突破3000人。此外,专业结构也日益趋于合理,非医和医学比例接近4:6。

    5、加强队伍建设,师资水平不断提升。干部队伍上,认真开展“两学一做”教育活动,严格对“雁过拔毛”式腐败问题、 “纠‘四风’、治陋习”、党风廉政建设突出问题进行专项整治自查,严肃党纪党规;切实抓好干部轮训工作,上半年送训了5名干部去省、市委党校学习;做好了5名干部的考察与调整工作,向市委组织部推荐内部提拔了一名副院长,推荐了3名后备干部;抓好了省、市优秀党员、优秀党务工作者推荐工作,沈颖惠老师被评为省教育系统优秀党员、尚云峰老师被评为市优秀党员。教师队伍上,完善了《加强教师队伍建设的若干意见》和《十三五教师队伍建设规划》,确定了2016年教师队伍建设工作计划;校本培训213人次,国培省培68人次;教师下企业锻炼  人次;坚持典型引路,认真组织开展了最喜爱的老师、师德师风标兵、优秀党员等系列评选活动;圆满解决了12名教师的编制遗留问题。3人晋升为教授、12人晋升为副高、20人晋升或认定为讲师。2人入选岳阳市特殊津贴专家,1人评为市级名师,邱志军教授在全省说专业群竞赛中获一等奖。科研队伍上,完善了《岳阳职业技术学院科研团队管理办法》,将院级科研团队建设和管理经费纳入学院科研工作预算;积极组织培训,培养青年教师的科研能力;跨界组建了医疗器械、药物研发、游乐设施设备研发三个院级科研团队,逐步推进省、市科技创新创业团队建设。学管队伍上,完善了《岳阳职业技术学院辅导员队伍建设管理办法》,组织了第四届辅导员职业能力大赛,新招聘了8名辅导员,选派10名辅导员参加了省级培训与上岗培训,先后6次组织学管干部进行了专题培训,提升了辅导员思想政治教育意识和能力,荣获湖南省第五届高校辅导员职业能力大赛初赛高职高专组冠军,指导学生参加湖南省大学生2015-2016学年度“文明在我心中”主题教育活动,获征文比赛一、二、三等奖各1个,演讲比赛一等奖1个,组织奖1个。

    6、深化校企合作,深度广度持续拓展。与东莞市中微机器人技术有限公司、中国游乐设施产业联盟、湖南新泰和绿色农业集团有限公司、深圳大尚网络技术有限公司等合作新办了4个专业,其中,大尚集团是国内建筑行业互联网+的领军企业,工业机器人是未来中国制造十大发展领域的重点专业。与湖南新泰和绿色农业集团鉴订了人才培养、横向合作等战略合作协议。尤其值得一提的是,与湖南联通合作不断深入,双方合作制定了学院智慧校园建设方案,追加投资近300万明确了完成了校园网服务器、网站及信息系统的安全防范配置和2栋教学楼的无线网络改造,对“教学平台”、“考勤平台”进行升级改造,确保校园网络安全运转正常。此外,订单培养稳定发展,“课程发包、院中办班”持续推进。

    7、服务能力提升,社会培训成效显著。在湖南省贫困村创业致富带头人培训基地竞标中,农科中心、农科系、商贸系以及培训处通力合作,在全省43家单位竞争中顺利中标,成为全省7个培训基地之一。该项目近两年培训任务达3500人以上,预计创收一千二百万元;同时,通过竞标,我院被省经信委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅认定为岳阳地区唯一的“湖南省企业人才培训示范基地”、湖南省农村医疗人才培养基地、高技能人才培训基地、“四类人员”培训基地、大学生创业培训基地等。上学期,学院完成了各类培训4556人,创收309万元;同时还承办岳阳市首届家政服务行业职业技能大赛,获得政府众多部门及家政服务企业好评。此外,学院还建立了郭镇乡村学院、杨树唐健康服务学院以及南湖志愿者服务站等,发展态势良好,社会反响较好。

   上学期虽然我们做了大量工作,但仍然存在一些问题,有些工作起色不大,有些本应当在上半年完成的工作至今没有完成。暑假前我们召开了年度工作推进会,希望各系各部门积极落实会议要求,力争全面完成年初工作目标。

    二、全面启动“双一流”建设,加快推进卓越院校创建

    根据国务院2015年11月印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,湖南省教育厅于8月底举办了全省高校书记院长培训班,下发了《湖南省全面推进一流大学与一流学科建设实施方案》。在9月2日全院教师培训班上,我作了《建卓越校,创双一流,在学院辉煌中成就教育人生》的专题讲座,重点围绕一流大学和一流学科作了解读和分析,今天在这里再作进一步强调。

    1、深刻认识推进“双一流”建设的重要意义。在全面建设小康社会的决胜阶段,部署“双一流”建设是党中央、国务院着眼“两个一百年”奋斗目标,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出的重大战略决策,更是高等教育发展新的里程碑。实践证明,一流强国与一流大学相辅相成、共生共荣,每一个强国的崛起都与一流大学的崛起同向同步,世界经济中心的变迁与世界一流大学中心转移的轨迹基本吻合,一流大学是推动经济增长和社会进步的动力引擎。我们湖南无论从经济基础还是教育事业发展形势,都具有“双一流”建设的现实基础和迫切需要。因此,当前我们必须紧紧抓住“双一流”建设的历史机遇,不忘初心,继续前行,在推动全省高等教育新一轮大发展中争当急先锋。

    2、准确把握“双一流”建设的内涵和任务。建设“双一流”不单是本科院校的专利,高职院校绝不可缺席,“双一流”任务艰巨,但离我们并不遥远!国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和《湖南省全面推进一流大学与一流学科建设实施方案》明确了“双一流”建设的指导思想、科学内涵、目标任务、基本原则和改革任务。国家的总体方案要求坚持以世界一流为核心,以立德树人为根本,以队伍建设为关键,以学科建设为引领,以科技创新为导向,以综合改革为动力。湖南省的实施方案提出五大建设任务和五大改革任务,五大建设任务是:加强学科团队建设,打造高水平师资队伍;夯实学科专业基础,培养拔尖创新人才;大力开展科学研究,提升科技创新能力;推动科技成果转化,提升社会服务水平;传承创新优秀文化,打造湖南文化高地。五大改革任务是:切实加强党的领导,健全科学决策机制;完善内部治理结构,建立良性运行机制;坚持学科建设引领,构建统筹发展机制;加强多协调联联动,创新开放合作机制;改革考核评价办法,完善竞争激励机制。并就我们高职院校建设“双一流”明确为:一流高职院校,一流专业群。要求国内一流高职院校必须做到国家评估排名前10%的专业占本校专业数的二分之一以上。提出三个层次的递进式目标:即到2020年,使全省50个高职特色专业群进入全国高职院校同类专业群前列,5所高职学院进入国内一流高职学院行列;到2030年,80个高职特色专业群进入全国高职院校同类专业群前列,8所高职学院进入国内一流高职学院行列;到2050年,100个高职特色专业群达到全国一流水平,10所高职学院进入全国高职院校前列。

    3、坚持以卓越校创建为抓手,推动“双一流”建设。卓越校创建与“双一流”建设并不矛盾,卓越校是“双一流”的坚实基础,“双一流”是卓越校更高层次的提升。因此,我们当务之急是要全力创建卓越院校,为建设“双一流”奠定基础。一是要进一步统一思想。2010年,我们与国家骨干校失之交臂,去年我们又离省卓越校一步之遥,留下了很大遗憾,但仔细对照分析,我们确实有差距。主要是观念不解放,专业不聚焦,特色不明显,成果不突出。今年下半年,我们要举全校之力,背水一战,确保卓越校项目顺利立项。二是要进一步把握标准。最近省教育厅下发了《湖南省卓越高等职业技术学院建设目标指南》征求意见稿,并发出了征求意见通知,各级各部门,特别是职能处室和有关系部要认真学习,吃透文件精神,针对目标指南中所列的学校总体提升、重点建设任务、特色发展等大类中的最低目标值逐条对照,认真分析研究,客观估价提升,准确确定自身建设目标。三是要进一步寻求突破。学院建校以来,取得了翻天覆地的变化,也获得了全省同行的高度认可。但是,我们一直徘徊在现有的发展格局上。我们要步入全省前茅,冲向全国,必须要有新突破,取得新成果。简单说来,就是要聚焦办学定位,在观念上突破;聚焦健康产业,在专业上突破;聚焦队伍建设,在人才上突破;聚焦治理能力,在机制上突破;聚焦项目研发,在服务上突破;聚焦教学质量,在评价求突破。2006年第一次评估后,我们就横下一条心,发誓“脱一身皮,掉一身肉”,推进我院内涵建设。如今我们有了这样好的基础,我们更应该痛下决心,殚精竭虑,再次创业,再创辉煌。

    当前,我们要根据《湖南省卓越高等职业技术学院建设目标指南》和《湖南省高职校内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案》,围绕办学理念、办学定位、人才培养目标,专业设置与条件、教师队伍与建设、课程体系与改革、课堂教学与实践、学校管理与制度、校企合作与创新、质量监控与成效等人才培养要求,查找不足,不断完善提高。要经过三年努力,初步建立常态化、网络化、全覆盖,具有即时监测、预警功能和激励作用的内部质量保证体系和诊改长效机制,实现学院内部治理能力和人才培养质量持续改进与全面提升,为把我院建成卓越高职院校打下良好基础。

     三、狠抓当前,圆满完成全年工作任务

    新学期正式开学了,对照年初工作目标,下学期要重点抓好以下几项工作。

    1、抓一批重点项目和重大成果。首先是抓一批重点项目。一要抓省卓越职业院校项目,确保立项;二要争省级“十百千万工程”信息化项目,争取3~5个立项;三要推几名省级青年骨干教师和学科带头人;四要做省发改委专项资金项目,力争突破;五要争科技厅第三批科普计划项目;六要争湖南省社科基金与自科基金课题;七要争岳阳市创新人才团队、岳阳市医药与健康仪器设备共享服务平台、岳阳市工程技术中心和岳阳市公共创新服务平台等项目。与此同时,做好省级特色专业(助产)和省级生产线实训基地(老年护理)、健康服务专业群、省级学科带头人培养对象和青年骨干教师培养对象等已立项省级以上项目的建设、检查、验收各项工作。其次是抓一批重大成果。明年是湖南省五年一度教学成果奖评审年,后年是国家五年一度的教学成果奖评审年,我们要举全院之力,精心遴选项目,精心打造项目,全力以赴争取项目,确保有项目冲刺省级一等奖,申报全国奖项。与此同时,要竭尽全力冲刺今年下半年湖南省教育研究成果奖,全力争取湖南省科技成果和社科成果奖。继续推进国家节能示范单位和湖南省人文素质教育研究基地建设,将学院建成全省人文素质教育示范窗口和研究基地。

    2、切实推进专业建设。严格按照学院十三五规划和特色专业体系建设规划,推进6个专业群建设。老年健康服务专业要下大力气,动真功夫做实做优,成为在全省乃至全国叫得响的一个品牌和一张名片。游乐设施专业要组建强有力的课程团队、项目团队,狠抓教学质量,培养一批企业高度认可的名师,企业十分满意的学生,推出一批企业和社会高度赞同的教学科研成果,努力将这个专业打造成我院的一个特色、一个亮点。下学期还要抓紧申报中医学、针灸推拿、机械制造与自动化、老年保健与管理、休闲农业等5个新专业,做好市场调研、人才培养方案制定等专业备案工作。与此同时,要完善医学实训中心建设和标本馆建设,逐渐形成一批既服务教学有服务社会又有看点和影响的专业实训室和基地。

    3、大力推进信息化建设。要按照智慧校园建设要求,一要全面提升网络基础设施的质量,完成求真楼、求学楼、求正楼、求实楼及办公楼的无线网络改造升级,对服务器进行虚拟化,构建私有云,为教学资源开发、存储、运用提供平台;二要加强管理系统与应用系统的使用与产品升级,对掌上校园进行功能调整与升级,以学院微信公众号为基础进行学院服务系统开发,逐步建立云服务,对2016年新生的数字迎新工作进行技术支持并强化数据共享,实现管理数据实时化、实用化,实现招生数据与数字迎新的全面对接,争取年内新增青果平台8~10项功能的使用。三要加强数字化资源建设,完成70门微课建设,启动医学、机电、医护人文素养、大学美育等数字化教学资源建设。四要以班级、系部为单位建立微信公众平台,沟通社会、家长和学校的联系。

    4、切实抓好技能抽查和毕业生毕业设计工作。对照技能抽查标准,组织系部专业教师深入研讨,将技能抽查内容融入人才培养方案,分解到各门课程,细化到教学单元的理论教学和实训中,并通过综合实训和院内抽查来检验效果,确保上级抽查的结果达到学院要求。认真落实省教育厅《高等职业院校学生毕业设计教学工作评价标准》、《高等职业院校学生毕业设计成果评价标准》要求,利用顶岗实习管理平台对2017届毕业生进行全程跟踪管理。提前部署2017届毕业生毕业设计工作,将其融入顶岗实习全过程,教务处、系院、实习指导老师全程管理、指导毕业生顶岗实习和毕业设计。

    5、强化教学督导与质量评价。按照《湖南省高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案》文件精神,以卓越院校的指标要求为标准,落实《湖南省高等职业院校内部质量保证体系诊断项目参考表》中关于卓越院校的相关要求,建立教学诊断和持续改进机制,构建内部质量保证体系,完善学校人才培养工作状态数据采集与管理,进一步健全毕业生跟踪访谈制度、企业定期回访制度和校企定期对话制度,及时反馈人才培养质量评价信息,适时调整人才培养方案和课程方案;进一步督导职能,加强督导队伍建设,形成学院、系部、学生三级监控系统,强化教学质量的过程管理。今年下半年,要结合技能节,举办以教学成果汇报为主题的“教育开放周”;要以系部为单位公布专业人才培养质量报告;要完善人文素养考核系统。

    6、抓好思政教育工作。积极培育和践行社会主义核心价值观,加强理想与信念、爱国与爱校、传统文化与现代文明、诚信和感恩等主题教育;进一步加强“五早”养成教育和“三文明”创建活动,继续开展“劳动实践周”活动;借助“成长记录”APP平台,建立“三证融通”的德育评价体系;积极组织中秋节、国庆节和元旦等校园文化活动;组织举行2016级新生心理普查,举办心理健康教育主题活动。

    7、进一步抓好教师队伍建设。无论是创卓越院校还是建设“双一流”,都对教师队伍建设提出了更高要求。《湖南省卓越高等职业技术学院建设目标指南(征求意见稿)》将教师队伍建设作为重点建设任务指标,设置了教师建设机制(管理制度建设、培训机制)、拔尖人才(领导人物、名师大师、专业带头人)和教学团队(团队结构、团队运行机制、团队水平)等3个一级指标和8个二级指标。《湖南省全面推进一流大学与一流学科建设实施方案》就队伍建设强调要汇聚一流领军人才,建设高素质创新团队,大力培养中青年人才,营造健康的学术生态,重点要求高职院校大力培养“双师”领军人才,打造“大国工匠”“芙蓉工匠”。为此,我们要进一步重视教师队伍建设,下学期要制定《专任教师成长规划》、《双师型教师标准》、《专业带头人选拔标准》、《骨干教师遴选标准》、《以老带新暂行办法》等系列制度;进一步健全教师考核和激励制度,完善《教师评价标准与考核办法》和《年度考核办法》,制订《教师退出与淘汰管理办法》;全力打造名师团队,选送4名教授和4名学科带头人到国际知名高校接受培训学习;向省教育厅推荐2-4名重点专业学科带头人,2-4名青年骨干教师;规范院级学科带头人、骨干教师遴选,启动名师工作室建设;加大对35岁以下的年青教师的培养力度,通过“以老带新”、教育教学专题培训、轮岗实训、下企锻炼等措施,对新进教师进行培养,使其尽快成长为合格教师、骨干教师,努力打造一支全国一流的教师队伍。

    同志们,随着每年九月的开学和教师节的到来,意味着收获的开始。为九月开门的是我们的教师,为九月开路的也是我们的教师,九月一起步,秋季的故事就精彩纷呈。我们要集合在学院党委的旗帜下,在建卓越校、创“双一流”的征程中,汇聚岳阳职院人的精神力量,追求卓越,成就一流,共同演绎岳阳职院的故事,共同塑造岳阳职院的形象,共同开拓岳阳职院的未来!

 

阅读:834次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051  |   网站访问次数:  次