加入收藏   联系信箱
您当前的位置: 首页 >> 工作动态

职业教育宣传周汇报材料:对接地方产业  服务社会发展

[发布日期:2016-5-30] [字体: ]

 

工作动态

 

2016年第1期(总第50期) 

     岳阳职业技术学院党政办公室             2016年5月30日 

 

    【编者按】 近年来,我院积极抢抓机遇、深化改革,集聚社会资源、优化办学条件,加强内涵建设、打造办学特色,学院科学发展取得了长足进展。在全国职业教育宣传周来临之时,5月11日,在省教育厅组织下,光明日报、中国新闻社、湖南人民广播电台、湖南经视、湖南教育电视台等8家中央、省级媒体来我院联合采访,宣传推介我院的办学经验与发展成就。为配合采访,学院对近年来的办学成绩从专业建设与人才培养、校企合作与内涵提升、激活人才优势与开展社会服务等方面进行了总结和提炼,形成了经验材料《对接地方产业  服务社会发展》。现将该经验材料予以引发,希望广大教师尤其是院系两级领导认真学习,进一步明确我院的办学定位和发展思路,以更好地谋划学院科学发展、不断开创科学发展新局面。

 

职业教育宣传周汇报材料

 

对接地方产业  服务社会发展

岳阳职业技术学院

(2016年5月11日)

 

    岳阳职业技术学院是由岳阳市人民政府主办的一所综合性高等职业院校,学院占地面积1471亩,固定资产总值7.1亿元。设有8系2部、30个专业,教职工833人,在校高职学生11730人。学院先后获得“全国校园文化建设先进单位”和湖南省“文明高校”、“职业教育与成人教育先进单位”、“教学工作先进单位”、“科研工作先进单位”、“毕业生就业工作‘一把手工程’优秀单位”等荣誉;有央财支持的实习实训基地2个,省级教师认证培训和学生实习实训基地2个、示范性特色专业群1个、示范性特色专业1个、特色专业2个。学院传承50多年的办学历史,积淀了深厚的办学底蕴,形成了与岳阳产业对接的核心能力,办学水平和社会声誉不断提升。2009年,成为湖南省示范性高职院校。

    一、融入区域产业,发挥专业建设的集聚效应,打造人才培养新高地

    我院是一所地方政府举办的高职院校,与全国同类型的地方政府举办的院校相类似,长期以来,专业设置求大求全,专业内涵不特不新一直是横亘在我们面前亟待破解的难题。如何主动融入国家发展战略和区域产业发展趋势,聚焦新兴产业,发挥专业建设的集聚效应,促进产业的发展,走出一条地方性高职院校改革发展之路,是我们孜孜以求的目标。

    1.构建以健康服务为主线的特色专业体系。学院建校之初,就明确提出了“服务地方经济、校企合作办学、对接区域产业、工学结合育人”的办学思路,并将“对接五大优特产业、打造五大创业园区、建设五大专业集群,提高人才培养质量”作为学院的办学基本指导思想,逐步形成了医药卫生、装备制造、商贸物流、信息技术和农业技术为特色的专业布局。但是,无论专业的设置还是专业的内涵都存在同质化、扁平化现象。

    2013年,国务院颁发《关于促进健康服务业发展的若干意见》,2015年,党的十八届五中全会明确提出建设“健康中国”的发展战略。通过深入的市场调研和反复的专家论证,按照“错位发展,有所为有所不为”的原则,我们积极对接医疗产业、医药产业、保健品产业、健康管理服务产业和旅游装备制造业、养老产业等新兴产业,逐步将专业建设聚焦到健康产业新业态、新技术、新岗位,及时调整了专业结构,撤销了14个专业,新增11个专业,构建了老年健康服务、社区健康服务、健康装备制造与维护、健康产品流通服务、健康农业服务、健康信息服务等6个专业群,形成了以健康服务为主线,具有鲜明特色的专业体系,成功实现了在产业转型升级中专业的转型调整,为学院打造健康产业人才培养高地和产业发展的助推器奠定了基础。

    2.打造老年健康服务为龙头的专业品牌。目前,我国已步入老龄化社会,2014年,国务院专门出台了《关于加快发展养老服务业的若干意见》。针对岳阳市目前健康养老约缺床位25000张、专科护士5000人的现状,岳阳市人民政府在十三五规划中明确提出了“推进养老养生健康产业园建设,完善社区卫生服务体系,提高公共卫生服务水平”的工作目标。为了助推老年产业发展,我院牵头组建了“岳阳市老年护理产学研战略联盟”,引入岳阳市国有资产投资经营有限公司资金,共同投资1.38亿元,建设了湖南省唯一一家由高校和企业共同投资兴建的养老机构和老年护理实习实训基地——国泰阳光颐养院。颐养院占地面积113亩,拥有床位800张,入住老人350名,每年接纳200名学生实习实训,不仅实现了“为天下儿女尽孝、为世上老人解难、为党和政府分忧、为和谐社会添彩、为教学实训服务”的综合社会效益,而且成为了全省规模最大的集“教学、医疗、培训、服务”于一体的老年护理生产性实习实训基地。2013年,国泰阳光颐养院立项为中央财政支持的职业教育实习实训基地,2014年立项为湖南省老年护理校企合作生产性实习实训基地。其“医护养学一体”人才培养模式和“医养结合”养老服务模式作为典型案例被录入《养老蓝皮书——中国养老产业和人才发展报告(2014-2015)》,并在民政部举办的“全国养老服务职业教育与产业对话活动”作了专题推介。老年护理专业成为湖南省示范性特色专业、湖南省健康服务示范性特色专业群核心专业。该专业学生曾连续两次在“全国护士风采大赛”中荣获一等奖,多次在全省“护理之星”和技能大赛中名列前茅。

    3.形成以健康装备制造维护为亮点的专业特色。随着人们对健康生活的追求,作为健康产业重要组成部分的旅游装备制造业迅猛发展。据统计,我国目前有主题公园2188家,游乐设施生产企业152家。2015年,学院通过中国特种设备检测研究院引荐,成为“中国游乐设施产业联盟”理事单位,并被确定为全国唯一的游乐设施产业专业人才定点培养培训单位。按照“办专业、建标准、抓培训”的建设思路,学院与中国特检院、中国游乐设施产业联盟共同组建了“中国游乐设施协同创新中心”,并于2016年5月在深圳国际文化博览会上,就组建混合制二级学院、兴建校内生产性实习实训基地主题公园、筹建设中国游乐设施网和主题公园数字化博物馆、建设教师工作站、合作研发技术标准和服务标准、合作开发专业教材以及开展现代学徒制试点等签署了战略合作框架协议。未来几年,我们将以健康装备制造与维护专业建设为重点,积极探索校企合作的新机制、新途径,努力形成专业建设的新特色、新亮点。

    二、撬动社会资源,创新校企合作的体制机制,形成校企一体育人才的新格局

    作为一所地方政府举办的高职院校,如何克服缺乏行业背景和企业资源的短板,破解专业不聚焦,特色不鲜明的难题,一直是我们面临的一个发展瓶颈。近年来,在政府主导下,逐步走出了一条“政企校三方联动,产学研三位一体”的校企合作新路子,有力地促进了学院的专业建设、课程建设、基地建设和队伍建设,初步形成了专业共建、资源共享、人才共育的校企合作新格局。

    1.坚持集群发展,校企一体谋事业。2009年,在政府主导下,成立了“岳阳职教集团”。集团现有成员单位72个,其中,企业39个,行业协会7个,科研院所2个。集团理事长由市人民政府副市长兼任,副理事长分别由市教育局长和我院院长兼任,秘书处设我院。集团建有网站,办有杂志。集团成员之间合作包括人才培养培训、技术咨询与服务、教师培养、资源共建共享等。截止2015年底,集团内订单培养6354人,高技能人才培训2278人,其他培训17300人,横向合作项目102个,担任兼职教师4050人,接受教师企业锻炼1170人。此外,还建立了老年护理、现代物流和生物医药3个产学研战略联盟。共研讨制定人才培养方案35个,技能抽查标准5个,产业规划2个,行业标准5个,重大项目2个。

    2.发挥集聚效应,校企一体办专业。学院主动对接国家沿长江经济带建设、环洞庭湖经济圈发展战略以及岳阳市建设“一极三宜”江湖名城十三五发展目标,先后引入企业资金2138万元,合作共建了应用电子技术、工业机器人、汽车检测与维修、软件技术、农业技术等9个专业。电磁装备制造是岳阳市的一个支柱产业,目前有企业32家,产品覆盖率占全国的70%以上。2012年,学院与岳阳市电磁装备行业协会共同举办“电磁装备制造订单班”,招收学生40余人,目前大都成为该行业的技术骨干。为了促进生态农业发展,2013年,学院与湖南泰和集团签约举办农业技术订单班“泰和班”,招收学生45名,目前全部在企业就业。学院与武汉美斯坦福共建的软件技术专业先后招生1160人,学生毕业后大都成为软件技术工程师,受到了企业的一致好评。

    3.创新体制机制,校企一体建基地。为了让学生在学院学到真功夫,练就真本领,成为具有“工匠精神”的高素质技术技能人才,学院引入企业资金建成了“教学体验、仿真模拟、生产性实训和顶岗实习”一体化实践教学基地。目前与企业合作共建的生产性实训基地4个,教育基地4个。

    “国泰阳光颐养院”是我院与岳阳市国有资产投资有限公司以股份制方式共建的一家拥有800张床位的集医、护、养、学一体的大型养老机构,也是我院老年护理生产性实训基地。基地共投资1.38亿元,企业占股51%,学院占股49%。公司实行股份制管理,董事长由企业出任,总经理由学院专业人员担任。基地还配置了有100余张床位的学生宿舍,为老年护理专业“院中办班、医教结合”创造了条件。

    我院附属医院原属一家二甲医院,由于办院历时较长,医疗设备老化严重,影响了医院的发展。为此,我们与北京爱康医疗投资有限公司合作,实行了托管制管理。公司投资近6000万元改善了医疗条件,目前仅营业收入就翻了3番,更重要的是改善了医学类专业的实训条件。

    此外,学院还引入广东凌凯公司,投资300万元建设了汽车维修实训中心,引入湖南园景公司,投资240万元共建了园林基地。引入湖南君山银针公司,投资50余万元兴建了旅游专业茶文化实训中心。同时,引入校友资源建设了生命科学馆、校史馆。校史馆、大学生素质拓展基地和国防教育基地。

    由于改善了实训条件,学生的职业能力得到了长足的发展和提高。近3年来,学生职业技能鉴定取证率达到93.7%;学生在省级以上各项技能竞赛中共获得奖项141个。在湖南省高职院校专业技能抽查中,合格率100%,优秀率85%。2015年,我院26个专业2417名应届毕业生参加省教育厅组织的高职院校毕业作品(设计)抽查,合格率为93.3%。应用电子技术专业学生在全国技能大赛中获得一等奖,旅游专业学生在全国茶艺比赛中获得金奖。依托基地,还培育了一批创新创业型人才,我院学生在“湖南省黄炎培职业教育奖创业规划大赛”中,获得两个一等奖。园林专业学生创办的“我的花房”工作室,每月营业收入就高达8000余元。动画专业创办的拓影广告制作工作室,年创纯利7万元。

    4.创新培养模式,校企一体育人才。随着产业的转型升级,高职院校人才培养日益由低端型向高端型、单一型向复合型转变。如何顺应产业发展需要,培养企业需要的具有工匠精神的技术技能人才,我们依托校企合作平台,一方面针对不同专业群的岗位要求和人才培养特点,积极探索具有专业特点的人才培养模式,形成了老年健康服务专业群“医护养学一体”人才培养模式、社区健康服务专业群“三位一体、三阶递进、三环相扣”人才培养模式、农业服务专业群“双主体,三循环”人才培养模式以及“实训创业一体,考证拟岗并行,实习就业直通”现代学徒制人才培养模式。一方面积极探索“院中办班”、“课程发包”等灵活多样的教学组织形式,将教学内容与行业标准和企业标准相结合,教学活动与生产过程相结合。同时,还引入了企业课程152门,新开发课程35门,企业大师名师4名,专家33名,共同制定人才培养方案,共同实施教育教学,有效地提高了教学质量。据麦可思公司对我院人才培养质量年度评价报告,我院2014届毕业生毕业一年后的就业率为95.3%,比全国高职院校高5.7个百分点,月收入3687元,比全国高职院校高487元;对母校的总体满意度为92%。2015年,我院高考录取线平均高出全省最低录取线110以上,最高达到495分。

    三、拉长服务链条,激活专业人才的群体优势,拓展社会服务新领域

    近年来,学院依托专业和人才优势,不断拓展服务领域和渠道,在服务平台开发、社会培训、社区学院建设、对口扶持、横向科研合作等方面全面融入和助推地方产业发展,取得了显著成效。

    在科技服务中助推产业发展。依托岳阳职教集团、产学研联盟以及应用技术等五个研究所,积极开展项目研究与技术服务。“十二五”期间,我院主持完成的各类应用技术项目160项、各级课题185项,横向合作项目75项,与企业合作开展技术研发44项,开发企业培训软件16个。获得发明专利23项,市级以上科技进步奖9项。有85位教师被企业聘为技术顾问、指导。省级教学名师李锋与中科电气合作开发的“基于IGBT功率器件和超级电容技术的停电保磁设备”,获得发明专利。省级劳模、湖南省教学名师王红教授研发的板栗、柑桔等9个优良品种,在40多个乡镇推广,种植面积达30000多亩。王春梅老师积极走村串户,送科技下乡,与果农建立长期技术服务关系。2011年,她指导农户有效防治葡萄根瘤病,使3000亩葡萄基地免遭“灭顶”之灾,为果农挽回经济损失上百万元。教授级高工张锡联老师研制的“新型聚乙烯蜡-硅溶胶熔模铸造组合工艺流程”,突破了我国高端装备传统水玻璃熔模铸造工艺这一制造业瓶径,解决了20多道工序的设计与工艺参数问题。卢晓雄老师开发的大型机车设备的感应无线通信系统、高铁铁轨群吊集控系统、电控永磁控制装置等为企业带来了近亿元的经济效益。方金湘老师主持研发出的高可靠性“客车空调压缩机”获得实用新型专利,研发的直流变频电动客车空调机组具有节能效果好、运行噪音低、调节更精准等优点,正在申报发明专利和实用新型专利。余先纯教授的“高温熔物流槽的创新改造”项目成果,应用于中国石油化工股份有限公司己内酰胺事业部的熔物流槽技术改造,取得了很好的经济效益和社会效益。“改性洞庭湖速生杨木关键技术”的研究成果,改性后的游离甲醛经湖南省质量监督局检测仅含0.03%,是国标规定的1/10。该项目成果已被当地多家工厂采用,产生经济效益达280余万元。方正辉老师与中石化巴陵石化隆兴实业公司合作,开展“绿色水处理剂聚环氧琥珀酸(简称PESA)在循环冷却水处理中的应用”研究,达到了国内先进水平,为企业每年节约污水处理费、设备检修费等近1700多万元,减少磷的排放为17.685吨。李光博士与湖南康润药业有限公司合作,协助公司开发的“丙型肝炎病毒抗原抗体联合诊断试剂盒”预计可产生经济效益1000万元。软件专业教师创办的百思工作室,承接了多项管理软件开发及数以百计的网站建设项目,服务对象达10000多人次。农科系老师谢拥军,带领中南大学等100多所高校大学生积极参与岳阳市江豚保护协会工作和生态环保社会实践,共开展各项活动1000多次,参与人数达20000多人次;他指导的学生社团“牧野协会”救治野生动物300多只(其中国家级保护动物58只),制作白鹤、天鹅等野生动物标本100多个。

    2、在培训服务中提升员工素养。学院积极围绕企业发展和新农村建设开展各类社会培训。建设了数控技术、老年护理、助产、农村医疗、高技能人才、新型职业农民等国家、省市级培训基地20多个。 “十二五”期间,共举办各类培训班600多个,累计培训54000多人次,开展技能鉴定万余人次。其中,受省农业厅委托,共开展农民创业培训1170人次、农技干部培训1265人次、新型职业农民培育296人、现代青年农场主培训201人,培养农民创业大户387个,带动1088户农民加入合作社创业,产生新型职业农民4200人。

    3、在社区服务中促进文明城市建设。学院面向社区,建设了一批乡村学院和社区健康服务学院,着力打造健康服务、义工服务、文化服务和技术服务四大平台。农科系与岳阳楼区郭镇乡合作建立的郭镇乡村学院,通过职业农民培训,产业发展规划制定和新技术推广,促进了麻布村发展。护理学院与岳阳楼区合作建立的杨树塘健康服务社区学院,在开展义诊和健康咨询的同时,对社区2000余名老年居民建立了健康电子档案,开通了“智慧朝阳,点亮生活”社区微信服务平台,为居民提供紧急呼叫、健康咨询、志愿者服务等个性化定制服务。

阅读:714次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051  |   网站访问次数:  次