加入收藏   联系信箱
您当前的位置: 首页 >> 文件汇编 >> 学校文件

关于进一步加强重点教学项目建设的实施意见

[发布日期:2015-12-1] [字体: ]

 

岳职院政办〔2015〕14号

 

 

关于进一步加强重点教学项目建设的实施意见

 

院属各单位:

    为深入贯彻落实国务院《国家中长期教育发展规划纲要(2010-2020)》和教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2012]16号)、《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成[2015]6号)等文件精神,充分发挥重点教学项目在学院内涵建设和科学发展中带动和支撑作用,以及在教研教改中的示范和引领作用、在教师专业成长中的平台和导向作用,规范项目申报、建设和验收的管理,保证项目建设质量,特制定本意见。

    一、进一步重视重点项目的培育工作

    根据“申报立项,周期培育,动态跟踪,合格认定”的原则,每年遴选一批建设基础较好的重点项目进行培育。在培育周期内实行动态跟踪,等其达到建设标准要求后,直接进行验收认定,给予相应建设经费,颁发合格证书,为省级以上重点项目遴选申报奠定基础。

    1.坚持规划引导。各系(院)部应根据专业群发展情况和未来5-10年专业建设规划,确定专业教学资源、专业群带头人队伍、课程团队负责人和青年骨干教师等重点培育的教学项目。

    2.加大支持力度。各系(院)部应从人、财、物等方面加强对教学培育项目的支持力度,充分发挥专业团队和课程团队的作用,确保培育项目能够顺利通过验收。

    3.加强自我评估。各项目团队和系(院)部项目管理相关部门应根据项目建设规划书和学期工作计划,定期对培育项目建设情况进行自我评估。

    二、进一步规范重点项目的遴选工作

    按照“校企合作力度大优先、项目设计理念新优先、项目建设措施实优先、项目过程成果多优先、项目建设效益大优先、项目团队力量强优先”的原则,遴选年度重点培育项目。

    1.严格遴选条件。根据培育项目申报条件和各项目团队制定的项目建设规划及实施方案,按照“宁缺毋滥”的原则,对系(院)部推荐的培育项目进行遴选,在建设周期内无法达到项目建设标准的项目不予立项。

    2.规范遴选程序。重点培育项目的遴选严格按照“学院确定培育计划→系(院)部初选申报→教务处初审→专家评审→学术委员会审定”的程序进行。

    三、进一步强化重点项目的过程管理

    1.科学制定项目规划。各系(院)部在组织项目团队申请培育项目时,需认真制定项目建设规划书,并对规划书的科学性、可行性和创新性进行充分论证,确保既符合专业实际情况,又能满足建设标准的要求。

    2.认真制定学期计划。确定项目建设规划书后,项目团队应将建设任务分解到建设周期内的各个学期,并制定分学期的项目实施计划,明确任务落实的时间节点和责任人。

    3.加强项目定期检查。教务处将通过现场座谈、参与项目研讨会、听课评课、在线查看资料等形式,每月对系(院)部申请培育的项目建设情况进行跟踪,定期通报各项目建设情况。

    4.加强项目自我评价。各系(院)部和项目团队应根据本部门项目实际情况,对照任务挂图,认真进行定期自我评估,确保各项建设任务的落实和项目建设质量。

    四、进一步加强重点项目的考核评价

    1.每月抽查通报。教务处对重点项目的建设情况进行动态跟踪,每月通报1次建设情况。对当月任务未完成者给予黄牌警告,连续2个月被黄牌警告或者1年中有3次黄牌警告的则取消该培育项目的重点培育资格。

    2.学期考核点评。教务处根据各重点项目学期工作计划,每学期对项目建设情况进行一次综合考核,对完成好的项目进行表扬,对任务完成不好的项目指出不足,提出改进建议。

    3.年终评价奖励。每年度末,教务处将组织校内专家对项目建设情况进行全面检查和评分,对年度评审为“合格”的项目按照经费标准进行资助,对优秀项目进行奖励。

    4.严格项目验收。每年的12月份开展项目认定工作,按照“系(院)部申请→教务处审核→学院学术委员会审定→学院下文和颁发证书”的程序进行。个人项目培育期为1年,培育期满即可申请进行项目验收;团体项目培育期为2~3年,且2~3个年度评审“合格” 方可申请进行项目认定。

    五、进一步完善重点项目的保障措施

    为促进培育项目的建设,学院、教务处和系(院)部应做好项目建设过程中的保障工作。

    1.加强项目建设的组织保障

    (1)学院成立重点项目建设领导小组,办公室设教务处,同时成立由教学督导与质量评价处、教务处、纪检监察审计处、校企医合作处、科研处和计划财务处组成的项目建设监控督查小组,加强对项目建设的监督和检查。系(院)部成立由校企专家组成的项目建设工作小组,加强对项目建设的指导和过程管理。

    (2)项目建设的责任单位要对照年度计划,分解工作任务,明确时间节点,实行精细化管理,建立自上而下、层层包干的责任体系。

    (3)教务处和各系(院)部,应采用定期培训与专项培训相结合的形式,加强对项目建设的业务指导。在每年的培育项目申请计划下发前、项目学期和年度考核后,组织定期培训;在跟踪过程中,对培育项目建设过程中比较突出的问题组织专题培训。

    2.加强项目建设的制度保障

完善项目建设相关制度,将教学项目建设工作纳入个人工作考核的范筹,与教师职称评聘、职务晋升、绩效分配、评优评先等挂钩,建立项目建设激励机制。

    3.加强重点项目的经费保障

    学院、系(院)部和项目团队应通过多渠道、多途径筹措项目建设经费,确保项目任务顺利落实。

    学院重点教学项目经费由教务处统筹进行管理,建设周期内的年度经费预算于每年年初经学院行政会议讨论通过后执行。其中,跨部门的省级以上项目由教务处根据项目建设方案制定项目经费总预算和当年经费预算;其它教学重点项目,由系(院)部和教务处共同商议,制定项目经费总预算和当年经费预算。因调整项目建设任务,需要调整项目经费投入的,需要提前1个月提交经费预算报告,经学院行政会议讨论通过后执行。省级以上教学项目在立项当年应启动项目建设工作,学院全力给予支持,省级财政专项经费到位前,在不违反财经纪律的前提下,学院允许按照项目建设要求开支经费。

    经费使用和监控部门应建立专门台账,对重点教学经费使用情况进行动态跟踪。教务处每月、每学期、每年度跟踪重点教学项目建设进度,严格按照建设进度给予经费。监控督查小组定期或不定期对项目经费使用情况进行监控并实行年度审计,发现不合理的开支应立即制止,并按照相关规定进行处理。

 

 

                         岳阳职业技术学院办公室

                          2015年11月2日

 

阅读:505次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051  |   网站访问次数:  次