加入收藏   联系信箱
您当前的位置: 首页 >> 规章制度

关于印发《岳阳职业技术学院2015年新生军训工作方案》的通知

[发布日期:2015-9-15] [字体: ]

 

 

 

 

 

岳职院办〔2015〕23号

 

 

中共岳阳职业技术学院委员会办公室

岳 阳 职 业 技 术 学 院 办 公 室

关于印发《岳阳职业技术学院

2015年新生军训工作方案》的通知

 

院属各单位:

    为强化一年一度的迎新工作,切实做好新生教育,学院决定组织开展新生军训工作。现将《岳阳职业技术学院2015年新生军训工作方案》及《2015年军训奖励方案》等印发给你们,请认真组织,落实到位,确保军训工作圆满完成。

 

    附件:1、岳阳职业技术学院2015年新生军训工作方案

          2、2015年军训奖励方案、学员誓词、作息时间表、场地安排、课表、纪律、宣传标语及紧急疏散与集合演练方、考核鉴定表及军训标兵评审表

 

 

                                    中共岳阳职业技术学院委员会办公室    岳阳职业技术学院办公室

                                                                2015年8月31日


 

附件1

岳阳职业技术学院

2015年新生军训工作方案

 

为切实做好今年的迎新工作,突出抓好服务育人和学生安全管理工作,努力培养学生吃苦耐劳、奋发向上的精神,按照上级要求,结合学院实际,决定开展2015年新生军训工作,特制定如下方案:

    一、指导思想:以党的“十八大”和十八届三中、四中全会精神为指针,全面落实国家教育部、总政治部、总参谋部关于大专院校学生开展军事技能与军事理论教学的文件精神,在学院军训领导小组的统筹安排下,充分发挥系(院)在学生军训中的主动性与能动性。通过全体参训、全体汇操途径进一步提高我院新生的军事技能水平,增强新生的爱国意识与安全意识,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义人才和强大的国防后备力量奠定良好的身体素质、思想素质与军事素质基础,确保今年的新生军训平安稳定,万无一失。

    二、训练时间:2015年9月7日—9月13日

    三、组织机构

    (一)军训工作领导小组

    组  长:李永红

    副组长:彭  云  易贤文

    组  员:凌伯勋  陈忠良  宋明芳  刘传勇  王正功  田健龙

    刘志杰  李  卫  李  贞  易浩波  戴亚平  尹谷良

    胡旭阳  钟  波  阳建辉  方立平  黄清华  游庆春

    钟  声  李淼阶  兰  栋  宋嘉强    

    军训工作办公室设学院人民武装部(保卫处),主任:彭云。

    (二)军训团机构编成

    1、团部编成

    团  长:彭  云

    政  委:易贤文

    副团长:李淼阶  游庆春  钟  声  康  浩(国防国技大学军官基础教育学院营教导员)

    副政委:李  贞

    2、宣传训练组

    组长:李淼阶

    成员:宋嘉强  韦  京  黄石满  康  浩(教官)

    主要职责:

    ①军训工作文件、文书与档案工作。

    ②会务保障。

    ③军训期间各部门、各营连之间的工作协调。

    ④军训宣传工作。

    ⑤军训服装的分发,军训用品的配发、使用与管理。

    ⑥教官住宿与饮食起居。

    ⑦训练的控制、组织与实施。

    3、医疗卫生组:

    组长:周和平

    主要负责全体参训人员的常见伤病诊治与常用药品供应,防止疫情与传染性疾病发生,并制定相应应急预案。

    4、后勤保障组:

    组长:尹谷良  黄清华

    成员:许晓勇  何  英  宋嘉强  黄石满

    主要负责教官饮食及全体参训人员的日常饮用水与伙食保障,正常供电、供水等。

    5、督导考核组:

    组长:宋嘉强

    成员:刘加华  韦  京 

    在学院督导处指导下,负责军训现场的督导考评工作,发现问题及时处理并报告,发现好的典型及时弘扬。总结经验,加以推介;发现问题,吸取教训,改进工作。

    (三)营连编制

    1、以系(院)为单位,设立军训营,营长由军训团指定,政治教导员为各系(院)负责学生工作的副主任(副院长)担任。

    2、以新生班为单位设军训连(根据学生人数为整合连队),连长为军训教员,政治指导员为新生班班主任。

    四、具体要求

    1.思想要重视。各系(院)要从实现中国梦强军梦的战略和培养“四有”人才、培养国防后备力量、提高全民族素质的高度,把新生军训工作作为学院工作、学生思想政治工作的大事来抓,要在人力、物力、财力上给予相应保障。

    2.安全责任要到人。院领导要求各系院成立以党总支书记为首的新生军训领导小组,把新生的安全、训练、纪律、考勤等方面的工作狠抓落实,安排专门人员全程跟训。对军训学生既要提出严格要求,又要出于人文关怀;严禁辅导员、班主任和教官侮辱学生、体罚学生。每位老师和教官要关爱学生,出现不良问题应及时做通思想工作,消除学生对待军训的厌烦和抵触情绪。建立良好的教官与学生和谐情谊关系。坚决杜绝军训期间矛盾(肢体)冲突事情的发生。必须做到万无一失,不出任何事故,这是硬道理,也是起码的政治责任。

    3.制度要落实。全体新生原则上都要参加军训。因特殊情况不能参训的,必须由各系(院)主管军训工作的领导审批后报军训团训练组备案。因身体原因不能参加训练的,可在场外观摩。

班主任要跟训,特别是早晚的训练。因故不能参加跟训的,应向系(院)主管军训工作的领导请假。

    4.保障要到位。各单位要围绕学生军训工作,对教学课程、饮食起居、卫生防疫、疾病防治等工作进行调整,针对可能发生的突发事件,做好应急预案,做好前期准备工作。

    5.人人要参训。所有新生必须参加军训活动,有特殊情况的必须经医务室或班主任、教官同意方可离开队列,不能参加训练的学生要求在训练场从事军训保障工作。

    6.对军训学生认真进行军事素质考核。填写《考核鉴定表》,由教官客观公正给予等级评定。全体军训学生必须在班主任(辅导员)的指导下认真填写《岳阳职业技术学院学生军训素质考核鉴定表》(详见附件),务必按表格要求规范填写(一律用黑色水珠笔填写)。


 

附件2

2015年军训奖励方案

 

    一、军训先进连队(学院组织评选与奖励)

    (一)数量:15个连队。

    (二)条件:

    1.参训积极,态度认真,参训率98%以上。

    2.动作规范,质量优良。

    3.无严重违反军训纪律现象。

    4.学生训练刻苦,精神饱满,注重养成。

    5.教官教练认真,态度端正,作风严谨。

    6.班主任(指导员)坚持跟班训练,与教官配合默契。

    (三)评比方式:营(系或院)按本单位连队总数的15%推荐,军训团以汇操和综合评定方式审定。

    二、院级军训标兵(学院组织评选与奖励)

    (一)比例:2%参训学生数(50人以内的班,每班1人;每个自然班不少于1人;超过70个人的班为2人),务必填写《军训标兵评审表》(此表于9月9日统一发放,并在9月11日下午5:00交学院人武部李淼阶老师办公室)。

    (二)条件:

    1.参训积极,态度认真,参训率100%。

    2.进步明显,动作规范,内务整洁。

    3.无违反军训纪律现象。

    4.训练刻苦,精神饱满,注重养成。

    (三)评比方式:连(班)推荐,营(系或院)审查,团(学院)审批。

    三、系(院)军训积极分子(各系院评选奖励)

    (一)比例:5—8%参训学生数。

    (二)条件:同院级军训标兵,标准可适当放宽。

    (三)评比方式:连(班)推荐,营(系或院)审批。

    (四)奖励方式:系(院)自主进行。

    四、内务优胜寝室(各系院评选奖励)

    (一)比例:平均每个连队1个寝室。

    (二)条件:

    1.室内整洁、清爽。

    2.物品摆放统一。

    (三)评比方式:营(系或院)自主组织评比和奖励,按比例报军训团审批。

    五、优秀军训指导员(学院组织评选与奖励)

    (一)比例:指导员总数的20%

    指导员总数在7个(含)以内的,可报1个。

    (二)条件:

    1.跟班训练好。

    2.与教官合作好。

    3.思想工作做得好,学生参训率在95%以上,学生无严重违纪现象,无顶撞教官与领导的现象。

    4.训练效果好,训练进步大,成绩明显。

    (三)评比方式:

    军训营(系或院)推荐,军训团审定。

    六、优秀军训教官(学院组织评选与奖励)

    (一)比例:教官总数的20%。

    以营为单位,教官总数在7个(含)以内的,可报1个。

    (二)条件:

    1.训练场作风好,无嬉笑打闹现象,训练时无不良动作,训练安排紧凑、科学。

    2.与(指导员)班主任合作好。

    3.思想工作做得好,学生参训率在95%以上,学生无严重违纪现象。

    4.训练效果好,训练进步大,成绩明显。

    (三)评比方式:

    军训营(系或院)推荐,军训团审定。

    注:各营(院或系)上报奖励名单时间:9月11日16:00前。


 

 

军训学员誓词

我是岳阳职院学生,我宣誓:自觉参加军训,服从领导,尊重教官,服从命令,听从指挥,严守纪律,不怕困难,苦练军事本领,完成军训任务,任何情况下,绝不背叛祖国,绝不背离母校。

             宣誓人:

(请所有新生熟练背诵,开训动员时,在领誓员带领下,面向军训团旗宣誓。)

(军人誓词我是中国人民解放军军人,我宣誓:服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务,服从命令,严守纪律,英勇战斗,不怕牺牲,忠于职守,努力工作,苦练杀敌本领,坚决完成任务,在任何情况下,绝不背叛祖国,绝不叛离军队。)

阅读:983次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051  |   网站访问次数:  次