加入收藏   联系信箱
您当前的位置: 首页 >> 规章制度

关于印发《岳阳职业技术学院教师岗位准入制度》的通知

[发布日期:2015-9-15] [字体: ]

 

 

 

 

岳职院〔2015〕35号

 

 

关于印发《岳阳职业技术学院教师岗位准入制度》的

通    知

 

院属各单位:

    根据卓越院校建设和学院科学发展的要求,为建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍,经学院研究决定,现制定《岳阳职业技术学院教师岗位准入制度》并予印发,请大家遵照执行。

 

附件:岳阳职业技术学院教师岗位准入制度

 

 

                      岳阳职业技术学院

                        2015年8月30日

附件

岳阳职业技术学院教师岗位准入制度

 

    为加强教师队伍建设,优化教师队伍结构,提高教师队伍整体素质,建设一支师德师风好、业务能力强,适应我院高职教育事业又好又快发展要求的高素质教师队伍,根据《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国教师资格条例》和《湖南省<教师资格条例>实施细则》要求,结合学院实际,制订本制度。

    一、管理对象

    当年招聘的新进教师;从其它院校和行业企业等单位调入学院担任教师人员;从本院非教师岗位转为教师岗位的人员;校内、校外兼职教师。

    二、教师岗位准入条件

    (一)理论教师需具有对应专业研究生以上学历、学位;或对应专业全日制大学本科以上学历、学位且中级以上专业技术职务;或对应专业副高以上专业技术职务。

    (二)实习实训教师需具有对应专业全日制大学本科以上学历、学位;或对应专业大学本科以上学历、中级以上专业技术职务。

    (三)新进教师2年内必须取得高校教师资格证,校内兼职、转岗教师必须持有高校教师资格证。

    (四)入职培训。担任教师人员,必须参加学院组织的入职培训,了解学院的校情校史及发展概况、学院的办学定位、办学思路及发展规划、机构设置及专业建设与改革情况,师德师风教育与要求,教师基本业务要求,班主任工作要求;观摩示范教学等。培训为期5天,由组织人事处组织实施。

    (五)岗前培训。全面落实高校教师资格制度。凡在我院从事教育教学工作的人员必须依法取得高校教师资格证,实行持证上岗。校外兼职教师,须参加高校教师资格岗前培训,鼓励考取高校教师资格证。

    (六)教学、实践技能培训。对新教师实行导师制,各系(院)部为新教师指定导师,由组织人事处和教务处共同审定,经分管教学工作的副院长批准,签订新教师指导协议并存档。指导教师需按照学院关于新教师业务培训提高的有关要求,对新教师进行“传、帮、带”。新教师必须熟悉教学工作全过程,熟悉备课上课、作业批阅、辅导答疑、考试考核、实验实训、指导实习等教学各个环节的规范与要求。必须服从组织安排,参加专业培训;必须到一线企业、医院等进行顶岗培训。新教师前三年累计培训时间不少于6个月。

    (七)教育教学管理实践。新进教师都要经历多岗位历练,从事辅导员、班主任、教务干事等工作。累计时间不少于3年。

    (八)实行岗前考评制度。新教师经过入职与岗前培训、教学与实践技能培训、教育教学管理实践等,经导师、所在系(院)部、顶岗锻炼所在企业和教务处、学工部、教学督导与质量评价处等相关部门考核合格后,由组织人事处报学院审定后方可聘任到教师岗位,对不合格者延长见习期一年或不予聘用。

    (九)同时具备教学经历和行业企业经历的新教师,经入职和岗前培训,通过组织人事处组织相关部门对其进行的综合考核并报学院审批后,聘任到教师岗位。

    三、本规定自2015年9月1日起执行,此前有关规定与本规定不相符的,以本规定为准。

    四、本规定由组织人事处负责解释。

阅读:522次      【关闭】 【打印
学院地址:湖南省岳阳市学院路  邮编:414000  |  设计制作:百思工作室   |  网站维护:岳阳职业技术学院

湘icp备05000712号 湘教qs3-200505-000051  |   网站访问次数:  次